阿拉斯加。Aurora極光之旅

  阿拉斯加,the last frontier,壯闊的山河以及蘊藏豐富資源,是這次我們前往等待極光的地方。從飛機上往下看,積雪的山脈、河流與湖泊,位於北極圈裡的Fairbanks給了我們很不一樣的感受。我們從洛杉磯出發,途中在西雅圖短暫轉機後,又再度坐上小飛機前往Fairbanks。
  在Fairbanks 待了五天四夜,最後一天終於等到極光現身。看極光需要有足夠的極光強度、晴朗的夜空以及無光害的地點,前面兩個要素要同時湊在一起真的不容易,我們每天都看以下附註網站確認天空雲層以及極光強度預測。這兩個網站非常實用,判斷當天是否看得到極光蠻準的,不過,這是大自然,永遠沒有確定的答案,也因為如此,大自然令人敬畏。
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  在Fairbanks的觀光客,晚上的活動多半等待極光,那白天做甚麼呢?我們去了 Chena Spring Resort,和running renindeer ranch與馴鹿一起散步,溫泉不用預約,到了直接買票就可以了。而和馴鹿漫步的行程需要事前上網預約。
  我們去的時候是三月底,環繞溫泉池的山頭還掛著白雪,泡在暖呼呼的溫泉池裡是很棒的體驗,而溫泉度假村裡還有冰雕博物館與豢養的馴鹿可以近距離看,這個行程可以一次滿足每個人的需求。不過最讓我難忘的是前往溫泉的路上,廣闊的阿拉斯加,山脈、結冰的河流與一整路的樹林,不太擁擠的公路上只有我們和大自然,每個轉彎都讓我驚呼,這是在台灣、洛杉磯、或者曼哈頓沒看過的景象,那時心裡想著,與廣闊的大自然比較起來,心中掛念的煩惱微不足道,大自然的神奇魔力不只在於令人驚艷其美麗,也反思自己的生活,要我更珍惜生命中的美好事物。

 

前往溫泉度假村的景象
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溫泉度假村的冰雕博物館
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  另外一個行程就是與馴鹿一起散步,也許是因為聖誕老公公的座騎印象,有朋友問,可以騎嗎?目前主人家沒有提供騎馴鹿的選項,不過光是一起散步就是很棒的體驗了,由一隻馴鹿領航,其他在樹林裡的可愛馴鹿們就會漸漸聚攏,圍繞著人群,看著它們如癡如醉的吃雪或者找尋地上的苔蘚,這麼可愛的北國動物,從台灣來的我們也看得如迷。

 

馴鹿好愛吃雪
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可以輪流牽著走一段
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  我們等了四個晚上,最後一個晚上,終於讓我們盼到極光現身。前兩天晚上多雲,第三天晚上還下雪,等到我都懷疑自己是否真的帶賽,為什麼別人好像都很容易看到,就是我看不見呢?
  天空聽到了我真心的祈求, 一到湖邊,就覺得天空顏色有點不一樣,但是肉眼不知道是雲層深淺還是極光出現,就用相機隨意拍一張,還記得看到相機螢幕上出現那一片綠光時,我是用顫抖的聲音說 「是極光。」 我們就立刻衝出去了。不過,眼睛看到的,和相機拍下的真的不太一樣,這張照片我沒有修過,原汁原味,眼睛看到的其實比較淡,沒有這麼綠色(我懷疑自己目睭脫窗)。極光是流動的,你看它在天上就像一條綠色的河,緩緩慢慢的,展示它優雅的身影。可是真的很冷,昨天拍的時候零下五度,還有整個結冰的湖環繞,像個大冰塊,我連按快門的手指都抖個不停。加上我真的很怕黑,在伸手不見五指的湖邊按快門,真的好崩潰。
  我和先生看到極光流動的那一瞬間都感動了,Aurora,我們終於見面了,謝謝你為了台灣來的我們現身,讓我沒有遺憾地離開阿拉斯加這片最北的美國領土。也謝謝先生為了完成我的夢想,帶我到這裡,失望、等待又失望,最後得到想要的果實,這是我的幸運。
  對於攝影的建議, 一定要帶腳架,加上單眼相機以及純熟的技術,我只有相機,另外兩個因素都缺乏,所以這張照片已經是我最滿意的一張了。伴隨綠光的密集點點是星星(你的螢幕沒有髒),這也是我人生中看過最多星星的一天。
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